Competición

Primera Carrera de la Ginetta CUP de Assetto.es

Este domingo tuvo lugar la primera cita de la Ginetta Cup en el circuito de Nürburgring, más concretamente en la variante GP, donde se disputan las carreras de F1. Cómo no, la carrera no defraudó y pudimos ver una carrera muy intensa.

Como siempre, agradecer a Assetto.es la labor que realizan al crear este tipo de campeonatos, y a MotorEsports.tv, encargados de realizar la retransmisión en su canal de Twitch.

EL COCHE:

Ginetta es un fabricante británico de vehículos de competición, con más de 50 años a sus espaldas. De hecho, este Ginetta GT4, nombrado como G50, fue construido para celebrar el 50 aniversario de la marca.

El Ginetta GT4 monta un motor V6 duratec de origen Ford, con 3.5L de cubicaje y 300 cv de potencia. Todo ello asociado a una caja de cambios secuencial que transmite la potencia al eje trasero.

EL CIRCUITO:

Todos conocemos al mítico circuito de Nürburgring, “die grüne Hölle” o “the Green hell” fue como lo bautizó sir Jackie Stewart tras finalizar una de las muchas carreras que disputó allí. Sin embargo, la fórmula 1 ya no corre en el trazado de 22,8 km como hacían entonces. Ahora, los Grandes Premios, y otras categorías como la de hoy, corren en el antiguo trazado sur, aunque con diversas variaciones.

Actualmente, la variante GP consta de 5.148 metros de longitud y 15 curvas. El récord de vuelta lo ostenta Valteri Bottas con el Mercedes F1 de 2020 con una vuelta es de 1:25:269 minutos.

CLASIFICACIÓN:

La sesión de clasificación se realizó en seco, al igual que la carrera.

La pole se la llevo David Aguilera con un tiempo de 2:05:181 minutos, seguido de Barredo que terminó muy cerca de Aguilera, con un tiempo de 2:05:274 minutos. El tercer clasificado fue G. Ferrero con un 2:05:622.

Por detrás se encontraban M. González en cuarta posición, Gómez en quinta, la sexta posición fue para J. Gutiérrez, la séptima posición para Álvarez, octavo clasificado fue Platón, mientras que la novena posición de salida fue para G. Valls y la décima para B. Díaz.

CARRERA:

Como siempre, la carrera comienza a vuelta lanzada, con una duración de 60 minutos.

Mala salida para Aguilera que defendía la pole. Por detrás un par de coches se fueron largo en la primera curva y Jaime del Bosque se vio involucrado en un accidente en la primera vuelta.

Desde el inicio pudimos ver varias batallas, algunas con un mal final para algunos de los pilotos.

Carlos Álvarez realizó un increíble adelantamiento en la primera curva por el exterior, mientras que Mikel Quintana luchaba con él por la 10ª posición.

Matías González sufrió con los ataques de David Aguilera por la segunda posición al comienzo de la carrera.

Destacar también el movimiento de Jaime del Bosque sobre Miguel Huertas en su camino a la remontada tras el incidente de la primera vuelta.

Antonio Jover y Francisco Burgos entraron en el minuto 57 a boxes debido a problemas en sus coches. Como el reglamento obliga a hacer una parada obligatoria en la ventana de tiempo establecida, Jover se vio obligado a realizar dos paradas, mientras que Francisco Burgos decidió no volver a pista.

Por delante el grupo de cabeza se juntó, dando una increíble lucha por la primera posición.

Brian Díaz, en sexta posición también se vio involucrado en una gran lucha por la 5ª posición mientras se defendía de Jesús Gutiérrez.

En el minuto 50 de carrera Matías y David Aguilera se tocaron, siendo el mayor damnificado Matías González que cayó a la novena posición.

A 35 minutos del final se abrió la ventana de boxes, siendo el primero en parar Jesús Gutiérrez, seguido de Sergio Platón. Al comienzo de la ventana de boxes, el primer clasificado era David Aguilera, seguido de Barredo y Ferrero. Uno de los sancionados fue Salvatierra con un “DRIVE TRHOUGH” por exceder el límite de velocidad en la entrada a boxes.  También fue sancionado Matías González, que corría en 4ª posición en el momento de recibir el “STOP & GO”, echando por tierra su carrera.

Finalmente fue David Aguilera quien se llevó la victoria, seguido de Barredo y Ferrero cerrando el podio. Brian Díaz consiguió terminar cuarto defendiendo la posición frente a Jesús Gutiérrez que acabó 5º.  La sexta posición se la llevó A. Álvarez, seguido de D. Gómez, octavo terminó Sergio Platón, mientras que la novena posición se la adjudicó Camarmas. Cierra el top 10 Fran Fernández a poco más de 1 segundo respecto de Camarmas.  Como siempre, os dejamos los resultados finales aquí abajo: